Все новости
Статьи
12 Июня 2019, 09:25

О системе высокотехнологичной медпомощи в Республике Башкортостан

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) в республике оказывается пациентам как в региональных (за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и республиканского и федерального бюджетов на условиях софинансирования), так и в федеральных медцентрах (за счет средств бюджета Российской Федерации и ОМС).

За 10 лет сеть учреждений, оказывающих ВМП, выросла в Башкортостане более чем в семь раз. Сегодня она включает 22 медицинские организации. Это позволило уменьшить сроки ожидания и увеличить доступность высокотехнологичной помощи для населения.


Ежегодно отмечается увеличение количества пациентов, получивших ВМП за счет всех источников финансирования. В прошлом году их число превысило 25 тысяч человек. На эти цели выделено 2,6 млрд рублей по линии ОМС, около 1 млрд рублей – из республиканского и 165 млн рублей – из федерального бюджетов.


При этом оказание ВМП сопряжено с рядом взаимосвязанных организационных и финансовых проблем: оттоком пациентов для получения высокотехнологичной помощи в другие регионы и недостатком объемов финансирования за счет бюджетных средств.


Способом уменьшения количества пациентов, уезжающих за пределы Башкортостана для получения ВМП, является расширение возможностей республиканских медицинских организаций в этой части, в том числе подготовка и повышение квалификации соответствующих специалистов.


Руководитель Минздрава Максим Забелин отметил, что в листе ожидания на оказание ВМП в 2019 году находятся 3 607 пациентов. Для оперативного решения этого вопроса необходимо увеличение объемов высокотехнологичной помощи за счет средств бюджета.


В целом по оказанию ВМП Башкортостан находится в пределах общероссийских показателей, а по ряду направлений – в числе лидеров в стране, отметили в пресс-службе Минздрава РБ.


Подготовила Марина Прохорова


#Башкортостан#здравоохранение#высокотехнологичнаямедпомощь