Все новости
Статьи
7 Июня 2019, 10:34

В рамках нацпроекта «Культура» в Башкортостане будет создано 25 филиалов Детских школ искусств в селах

В рамках нацпроекта будет создано порядка 25 филиалов детских школ искусств в селах. Они будут находиться под одной крышей с вновь построенными учреждениями клубного типа. Об этом сообщила министр культуры РБ Амина Шафикова на круглом столе на тему «О государственной поддержке развития детей в Республике Башкортостан» в Государственном собрании – Курултае Республики Башкортостан.

Амина Шафикова отметила, что в рамках нацпроекта «Культура» на музыкальные инструменты и оборудование из федерального бюджета Республика Башкортостан получит 230 млн рублей (по 76,82 млн в 2020, 2022 и 2024 годы). В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» 63 ДШИ уже получили 63 пианино марки «Николай Рубинштейн» отечественного производства на 22 млн рублей за счет средств федерального бюджета.


По словам министра, в республике с 2013 года проводятся мероприятия по оснащению новыми музыкальными инструментами детских школ и колледжей искусств. За это время 58 муниципальных образований смогли приобрести для 87 школ искусств более 700 единиц и комплектов музыкальных инструментов на общую сумму 124 млн рублей.


Колледжам сферы культуры на музыкальные инструменты в последние два года было выделено более 35 млн рублей, а также около 7 млн рублей – на учебные издания и 19,4 млн рублей – на приобретение автобусов. В этом году колледжи получат 15,7 млн рублей на музыкальные инструменты и 9,3 млн рублей – на учебные издания.


– Отрадно, что подобная поддержка из федерального и регионального бюджетов будет продолжена в рамках нацпроекта «Культура», – сказала Амина Шафикова.
Стоит отметить, что по числу обучающихся в школах искусств в Приволжском федеральном округе республика занимает 1 место, а по количеству школ искусств – 2 место.


На сегодняшний день сеть образовательных организаций Башкортостана составляют Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова, 8 государственных профессиональных образовательных учреждений, 118 муниципальных детских школ искусств, а также Республиканский учебно-методический центр по образованию, выполняющий функции координации и ресурсного обеспечения деятельности образовательных учреждений сферы культуры.


#Башкортостан#национальныепроекты#культура