Все новости
Статьи
26 Апреля 2019, 10:54

Встретились с очевидцем событий

В Центральной детской библиотеке состоялся исторический час «Героям Чернобыля посвящается».

О том, как прошло мероприятие, сообщила «БИ» заместитель директора по работе с детьми Центральной межпоселенческой библиотеки Флюра Багманова:


– 26 апреля 1986 года навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.
Учащиеся башкирской гимназии-интерната совершили небольшой экскурс в историю и узнали о трагических событиях апреля, о подвиге тысяч людей, которые трудились в зоне повышенной радиации.



На памятную встречу был приглашен участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Насих Сафинович Муталипов.



В тот памятный год, когда произошла радиационная катастрофа, он трудился начальником холодильных установок на Белебеевском мясокомбинате. В Чернобыль его отправили в мае 1987 года. В составе Сибирского химического полка наш земляк три месяца участвовал в расчистке территории от радиационного загрязнения.



Насих Муталипов рассказал ребятам о причинах аварии, ставшей величайшей трагедией ХХ века, о своей работе в радиоактивной зоне. Привел примеры стойкости и мужества людей, помогавших в очистке загрязненной радиоизотопами зоны ЧАЭС и близлежащих городов и сел. Показ документальных кадров усилил воспоминания очевидца тех событий.



Подобные встречи становятся настоящим уроком мужества и патриотизма для молодых людей. Воспитывают в них экологическую культуру и чувство ответственности за будущее человечества.


Письмо читала Римма Султанова