Все новости
Статьи
31 Января 2019, 16:50

«– Где твои семнадцать лет? – На Большом Каретном!»

Отметить очередной день рождения актера и поэта Владимира Высоцкого собралось яркое созвездие бардов Белебея. Поклонников Высоцкого поддержали юные артисты, участники клуба авторской песни Центрального дворца культуры города Белебея.

Почтить память своего кумира и вновь погрузиться в мир его песен и поэтических образов собрались все маститые барды, стоящие у истоков авторской песни в нашем городе. Это профессиональный музыкант, руководитель КСП «Я и гитара» Геннадий Довганюк, его ученики и последователи Маргарита Ткач, Светлана Земскова и Анна Лапина, руководитель кружка авторской песни ЦДК Шавкат Бадашин, вернувшийся в родные края с северных широт поэт и писатель Александр Ульрих и страстный поклонник Высоцкого, спортсмен и краевед Николай Кухарев.



Такое «созвездие» нечасто всходит на горизонте нашей районной культуры, а потому встреча не осталась незамеченной. Малый зал дворца культуры заполнялся интеллигентной публикой среднего и старшего возраста. Послушать исполнителей и окунуться в атмосферу прошлых лет пришли все те, кому творчество Высоцкого, его личность и связанные с ними воспоминания дороги как нравственный ориентир.


«На разогреве» выступили юные барды, обучающиеся у Шавката Бадамшина. Гостями встречи стали Борис Скоробогатов, концертмейстер Центра национальных культур «Урал-Батыр» Евгений Санников и его ученик Данил Кудерчук.









– Я знаком с творчеством Высоцкого с 1968 года, – говорит Александр Ульрих. – Тогда на средних волнах радиохулиганов мы ловили каждое слово, каждую песенную фразу, записывали и заучивали. Бренчали на гитарах дома, в подъездах, так как творчество Владимира Семеновича не вписывалось в рамки идеологии и не получало официального разрешения. Высоцкий в то время был малоизвестен, и лишь в 1979 году, после его смерти, полуподпольно стали появляться первые магнитофонные кассеты с его записями. Мы слушали запоем авторский шансон, обличающий недостатки нашего советского быта и бытия в целом. После бодрых пионерских песен это было словно контрастный душ…
Состоявшаяся традиционная встреча далека от формата официального концерта, скорее – музыкальный вечер для близких и друзей. Чередой льются песни – и не только Владимира Семеновича, но и Окуджавы, Градского, авторские произведения, звучат стихи от души, от сердца. Каждый из присутствующих мог воспользоваться «свободным микрофоном». На эстраде пели не только солисты. Помимо сложившихся дуэтов Александр Ульрих – Маргарита Ткач и Шавкат Бадамшин – Светлана Земскова, выступили импровизированные ансамбли.



В финале прозвучала песня «На Большом Каретном», символично завершив творческую встречу. По негласной традиции, этот пример песенного искрометного юмора Высоцкого всегда завершает концерты его памяти. И зрители аплодировали, поймав последнюю мажорную искру яркого огня, имя которому – Владимир Высоцкий.


Анна Лапина

Фото Елены Торгашовой