Все новости
Статьи
10 Января 2019, 20:15

Пусть эмоции будут настоящими

Наш первый фотопроект «Мы не принцы, не принцессы», завершивший Год семьи, стал для творческой группы организаторов и испытанием, и источником новых знаний и навыков. Пришлось вспомнить лекции по психологии раннего дошкольного возраста, ведь большинство конкурсантов – дети от трех лет и старше. Не всегда удавалось найти общий язык с родителями и педагогами, но мы старались, заодно отмечали свои промахи в составлении требований к конкурсу и учились писать подробные посты в группе социальной сети.



Зато кураторов конкурса приятно порадовала отзывчивость руководителей предприятий нашего города и района, нам легко удалось найти производственные помещения для фотосъемок.


«На ошибках учатся!» – успокаивали мы сами себя, «Потерпите, все будет!» – отвечали мы на возмущенные сообщения от самых нетерпеливых.


После того, как были готовы снимки, сделанные фотографом Еленой Торгашовой, к работе приступили члены жюри. В состав его вошли независимые эксперты: Альберт Хабибуллин, заведующий Белебеевской художественной галереей, Ирина Нуриахметова, руководитель центра оперативной полиграфии «Оригамикс», Ольга Данилина, опытный педагог и режиссер народного театра «Браво», Иван Дисенко, управляющий ООО «СтройДом», спортсмен и наш общественный корреспондент.


Но, как выяснилось чуть позже, эксперты не были готовы к такому натиску детского обаяния.


– Нет-нет, ну что вы, как тут выберешь? Они все хороши! Всем дайте призы! – не сговариваясь, твердили они.


Пришлось организаторам идти на хитрость. Мы попросили членов жюри выбрать по пять снимков, которые им особенно понравились, при этом твердо пообещали, что призы достанутся всем участникам.


А раз обещание дано, нужно его выполнять! Не только победители, но и финалисты получили красочные календари на 2019 год. А украшают эти календари лица маленьких тружеников. Великолепный дизайн календарей – подарок участникам конкурса от творческого коллектива центра оперативной полиграфии «Оригамикс». Кроме календарей, все дети получили подарки, причем приобрели их и спонсоры, которые предоставили интерьеры для съемки, и члены жюри, захотевшие таким образом отметить ребят, чьи фотографии им особенно понравились.


Торжественная церемония награждения прошла в Белебеевском информационном центре. Приз зрительских симпатий получил самый юный участник нашего конкурса Никита Захаров, подарок от куратора проекта – Арсений Расковалов, «повелитель» пилы и исследователь загадочных железок.


Все финалисты получили дипломы и подарки. Арина Петрова и ее помощницы, юные модели Анна Потапова и Элеонора Аракелян, были приглашены на новогоднее представление, этот подарок предоставил Центральный дворец культуры г. Белебея.


Варвара Озерова обрадовалась набору средств для ухода за волосами от спа-салона красоты «Корона».


Приз от фотографа Елены Торгашовой достался Ринате Гимаевой, а обаяние Русалины Кутдусовой покорило сердце коллектива центра люстр магазина «Столбери», руководство магазина прислало для нашей участницы свой подарок.


Сразу трое ребят – Анастасия Желтикова, Родион Дементьев и Вероника Зелюкова – получили подарки от главы КФХ Валерия Соловьева. На базе этого крестьянско-фермерского хозяйства прошли незабываемые съемки на рабочих местах скотника, доярки и телятницы.


Очень хорошо вжился в образ слесаря шиномонтажной мастерской Данил Шавлюк, для него приз подготовило ООО «ЛенАвто», а румяному повару Амилии Кадыровой очень понравилась мягкая игрушка от кафе «Любимое», которое любезно предоставило возможность для проведения фотосессии.


Егор Евдокимов покорил сердце Ирины Нуриахметовой и получил специальный приз от дизайнера, а тройке «полиграфистов»: Самиру Габдрахманову, Каролине Макаровой и Альмиру Габдрахманову – достались подарки от директора Белебеевского информационного центра Николая Николаева и главного редактора газеты «Белебеевские известия» Ларисы Трифоновой.


Самая стильная участница проекта Варвара Алексеева была отмечена специальным призом заведующего Белебеевской художественной галереей Альберта Хабибуллина, вместе с мамой и папой она пойдет на выставку картин.


Ну, а в пятерку победителей вошли веселый «пекарь» Диана Едиханова, которая получила специальный приз от «Дома хлеба», заботливая «телятница» Вероника Зелюкова, аккуратный «лаборант» Ксения Кирьянова и строгий «портной» Раиль Амандурдыев. Абсолютное первенство – у Романа Ефимова, который бесстрашно поднялся на стену строящегося дома. Его фото понравилось всем членам жюри, а подарок Роман получил от Ивана Дисенко.


Помните пословицу «Не место красит человека, а человек – место»? Ведь это действительно так! Не в шелках и бархате, а в простой рабочей одежде были сделаны фотографии финалистов. И от этого дети не потеряли своего очарования, они милы и непосредственны в любой обстановке.


Может быть, и вправду, не надо учить детей вставать в «красивую позу» перед объективом, «делать губки бантиком» и упираться рукой в бедро? Ловите моменты, когда ребенок увлечен каким-то делом, изучает мир вокруг себя. Такие фото станут истинным сокровищем в вашем семейном альбоме. Ведь они НАСТОЯЩИЕ!


Гульнара Мурзина