Изучение истории родного края не только знакомит нас с историческими событиями и личностями, но и дает возможность понимать суть настоящего, развивает умение анализировать события и поступки, воспитывает качества патриота и гражданина, –считают белебеевские краеведы. Они провели в Центральной межпоселенческой библиотеке Белебеевского района для студентов медколледжа научно-практическая конференцию «Истоки земской медицины».
– Конференция была посвящена 130-летию со дня смерти доктора Анны Ивановны Веретенниковой. Она занималась лечебной деятельностью в конце ΧΙΧ века (1883-84 годы), – рассказала ведущий библиотекарь отдела краеведения Расима Салимова. – Организаторами мероприятия выступили отдел национальной литературы и краеведения ЦБ и Белебеевский медицинский колледж.
В своем выступлении специалист отметила, что земская медицина, возникшая в нашей стране после отмены крепостного права как форма медико-санитарного обеспечения сельского населения, стала самой прогрессивной для своего времени системой охраны здоровья граждан. Продолжая тему исторической значимости реформы, краевед Наиля Хасанова коснулась вопроса становления и состояния земской медицины в Белебеевском уезде. «Из года в год число женщин-врачей в земствах росло. А.И. Веретенникова одна из первых в Башкирии женщин-врачей», – отметили в докладе преподаватель колледжа Гузель Валиуллина и студентка Айгуль Валеева.
Белебеевскую летопись писали настолько ярко и талантливо, что ее строки до сих пор не поблекли. Одним авторов строк в биографии Белебея является сын потомственного врача земский доктор Александр Яковлевич Соколов. С презентацией о династии земских врачей Соколовых, выступила студентка 2 курса Алсу Мустафина и преподаватель БМК Татьяна Ленчевская.
Что же на самом деле движет людьми, хранящими верность профессии врача? К разговору присоединились ветеран здравоохранения Венера Галимова, заслуженный врач РБ, молодой специалист, преподаватель колледжа Алена Сибгатуллина.
Анализ опыта, накопленного земской медициной, важен для организации современного здравоохранения, в руководстве которым должны учитываться элементы как общегосударственного, так и местного подхода. О подготовке среднего медицинского персонала в колледже, его истории становления, выступила преподаватель Ольга Слющенкова. Заместитель главного врача ЦРБ Ришат Низаев остановился на вопросе необходимости притока молодых специалистов для работы в условиях общей врачебной практики, повышении престижа работы в первичном звене здравоохранении, а также улучшением качества подготовки кадров – врачей и среднего медицинского персонала.
Материал подготовила Анна Лапина