+10 °С
Облачно
Антитеррор80 лет Победы
Статья
В Башкортостане в апреле пройдут акции «Зелёная Башкирия» и «Сад памяти»Учащимся Башкирии рассказали о доблести и героизме советских солдатБашкирия вошла в тройку лидеров по заявкам на конкурс родительских комитетовВладимир Якушев рассказал о том, как заслужить доверие людейСибайский риелтор - абсолютная чемпионка города по шашкамВ Сибае огонь добрался до садовых домиков Правительство России утвердило план дорожной деятельности до 2030 годаСибайские школьники - призеры геологической сессии Президент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиСибайцы приносят в музей архивные фотографии и документыПрививайте питомцев от бешенстваДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»В Сибайскую поликлинику обратились первые укушенные клещами Закалялись в Тубинске горняки и лыжникиПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейИз архива газеты «Сибайский рабочий» 1973 годаМобилизован в первые дни Великой Отечественной войныVК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенников
Все новости
10
Правопорядок
21 Августа 2024, 15:08

В Сибае участились атаки мошенников от имени руководителей предприятий

В Сибае участились атаки мошенников на работников различных учреждений. Аферисты создают в мессенджерах поддельные аккаунты с фотографией и ФИО руководителя, либо непосредственно взламывают мессенджер начальника.

Фейковый руководитель сообщает своему сотруднику, что ему скоро должны позвонить из уполномоченного органа по важному вопросу. Подчеркивается, что подчиненный должен следовать инструкциям, полученным по телефону, и не сообщать никому об этом разговоре. Подготовленный к будущей беседе с «представителем власти» сотрудник теряет бдительность и выполняет все, что ему скажут.
Следом к разговору подключаются «ведущие специалисты банков», которые под разными предлогами убеждают оформить кредит, а полученные деньги отправить на безопасный счет, обещая, что кредит будет аннулирован. Для большей убедительности жертве могут прислать в мессенджер поддельные документы: удостоверение сотрудника, акт от имени банка, постановление о возбуждении уголовного дела.
Если вы получаете подозрительные сообщения от имени руководителя, обязательно перезвоните лично для уточнения информации, обратите внимание на манеру и стиль речи начальника.
Помните, что сотрудники правоохранительных органов не решают вопросы по телефону, сотрудники банков не просят оформить кредит и полученные денежные средства перевести на «безопасный» счет.
Мошенники запугивают жертву, убеждают, что на вопрос сотрудника банка «какова цель оформления кредита?», нужно отвечать: «ремонт квартиры» или «стройка дома».
Злоумышленники обычно запрещают кому-либо рассказывать о разговоре. Возьмите паузу, сообщите о подозрительных звонках в банк по официальному номеру или обратитесь в офис. Никогда не переводите деньги по указанию незнакомцев.
Гульнара АКАЕВА,
следователь СО ОМВД России по г. Сибаю.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: