Все новости
Подписка
26 Апреля 2021, 19:00

Есть в столовой – «круто»!

В общеобразовательных организациях города с 19 по 23 апреля 2021 года прошла Неделя здорового питания. В рамках родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в средней школе № 15 прошел Единый республиканский день открытых дверей «Родители Башкортостана за здоровое питание!»

Началось мероприятие с небольшого концерта в актовом зале школы, где директор Ольга Евдокимова и завуч Ольга Свиридова поприветствовали родителей и учеников и рассказали о плане проведения дня открытых дверей.
В столовой родители смогли дать оценку качеству школьного питания. О том, как готовят и откуда привозят горячие завтраки и обеды, рассказали повара, руководители школы и начальник управления образования Татьяна Лапшина.
Многие старшеклассники отказываются есть в столовой, а предпочитают перекусывать в буфете, бегать в ближайшие продуктовые магазины или «питаться воздухом», то есть ходить голодными весь день.
– Мой сын обедал в столовой до пятого класса, – поделилась Елена, мама одного из школьников. – Потом я стала передавать ему с собой бутерброды, фрукты. Это длились год. Теперь он вовсе не ест днем. Может это все из-за телефонов, перемену предпочитает проводить за ним. Я только за питание в школе. Надеюсь, что все же его образумлю.
Но есть и такие дети, которые ходят в школьную столовую только тогда, когда им нравятся блюда из меню, рассказывают мамы.
– Дети нашего класса не ходят в столовую уже несколько лет. Кто-то один перестал, подтянул остальных. Они считают, что есть в столовой «не круто», – поделилась еще одна родительница.
Корреспондент газеты «Белебеевские известия» встретилась со старшеклассниками и узнала их мнение относительно еды в столовой:
– Хотелось бы какого-то разнообразия. Претензий к еде нет, просто каждую неделю одно и то же, надоедает.
– Я лично ем в столовой. Еда полезная, диетическая. Всегда дают свежие фрукты, йогурт.
– Многие питаются в буфете, – рассказывают школьники. – Он хорош тем, что туда ты можешь сходить тогда, когда тебе хочется есть, а не по графику.
День открытых дверей позволил сделать организацию школьного питания более прозрачной. У родителей появилась возможность дать оценку блюдам, которые приготовлены по технологическим картам. На дегустационном столе были представлены первое и второе: гороховый суп, молочная каша, гречка, горбуша и тефтели, приготовленные на пару. Повара предложили овощной салат на пробу и угостили родителей свежей румяной выпечкой.
– Мне все очень понравилось. Видно, что еда свежая, разнообразная. Все блюда соответствуют детскому здоровому питанию, потому что присутствуют и овощи, и фрукты, – высказалась о еде одна из мам Светлана Горяйнова. – Я не понимаю родителей, которые выдвигают претензии. Будто они сами утром фуа-гра готовят на завтрак, максимум – каша.
Представители ООО «Комбинат питания», являющиеся поставщиками горячих обедов, пообещали, что подобная дегустация в школах станет традиционной.
– Питание отличное. Мы вкладываем душу в готовку. У меня у самой есть дети. Они тоже учатся, ходят в детский сад, едят ту же пищу. Я готовлю как для своих детей, – поделились Анастасия, помощница Саида Багаутдинова, руководителя ООО «Комбинат питания».
По итогам контроля родители заполнили чек-лист организации горячего питания, где гости поделились своими впечатлениями, поставили оценки блюдам. В основном – «отлично»!
Фото Елены Торгашовой
Читайте нас в