Все новости
Подписка
18 Апреля 2021, 18:00

Прививка от «короны» доступна каждому

С 18 января в России началась массовая вакцинация против COVID-19, любой желающий может привиться бесплатно. Специалисты Белебеевского территориального отдела Роспотребнадзора по РБ рассказали, как подготовиться к вакцинации.

Отличие вакцинации против коронавирусной инфекции от любой другой, например, от гриппа, заключается лишь в том, что вакцина от COVID-19 вводится двукратно с интервалом в 14-21 день. Кстати, на вторую прививку вас запишут автоматически, самостоятельно это делать не нужно. В настоящее время детей до 18 лет и беременных и кормящих от COVD-19 не вакцинируют. В дальнейшем, когда будут проведены соответствующие исследования, круг вакцинируемых лиц будет расширен.
Как и перед любой другой прививкой, перед вакцинацией от коронавируса не нужно соблюдать каких-то строгих ограничений, разве что не стоит злоупотреблять алкоголем. Можно соблюдать свой привычный распорядок дня, избегая перегрузок и стрессов.
В поликлинике перед вакцинацией вам будет предложено заполнить анкету пациента. Если в течение последних 14 дней у вас был контакт с инфекционным больным или симптомы заболевания, тут же сделают анализ ПЦР на наличие коронавируса. Если вы переболели или у вас на руках есть результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, прививаться не нужно.
Специально перед прививкой сдавать тест на антитела к коронавирусу не нужно: отсутствие результатов такого анализа не является поводом для отказа от вакцинации. Перед прививкой врач проводит обязательный осмотр с термометрией, осмотром зева, измерением частоты пульса и артериального давления; заполняется информированное добровольное согласие. В ходе опроса врач исключает наличие у вас противопоказаний к вакцинации, предупреждает о возможных поствакцинальных реакциях и выдает памятку с информационным материалом. На основании проведенного опроса и осмотра вы получите от врача направление на вакцинацию. Если после беседы с врачом вам что-то непонятно, не стесняйтесь задавать интересующие вопросы. После вакцинации не торопитесь убегать: в течение 30 минут вы должны оставаться под наблюдением медицинского персонала.
В заключении скажем, что вакцинация не может защитить человека от контакта с инфекцией, но способна предотвратить развитие болезни. Поэтому, чтобы не стать переносчиком и источником заболевания для родных и близких, необходимо продолжать соблюдать меры профилактики – носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и требования к гигиене рук.
Подготовила Расима Сабитова
Фото из открытых источников
Читайте нас в