Все новости
Новости
27 Октября 2023, 16:49

Новая система, высокая надежность

АО «Транснефть – Урал» продолжает модернизацию энергетического оборудования на своих производственных объектах.

В.Ракипов.
Фото:В.Ракипов.

Недавно завершилось техническое перевооружение закрытого распределительного устройства (ЗРУ) на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Языково» Туймазинского нефтепроводного управления (НУ) в Благоварском районе Башкортостана. Новое ЗРУ, предназначенное для приема и распределения энергии в трехфазных электросетях, обеспечивает энергоснабжение насосной магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев и магистрального нефтепродуктопровода Уфа – Западное направление.

ЗРУ напряжением 10 кВ оснащено микропроцессорными устройствами релейной защиты, которые, в отличие от использовавшихся ранее электромеханических реле, имеют новые функции, такие как оптическая дуговая защита и защита от обрыва фаз электродвигателей. Новые устройства компактнее и удобнее в использовании: в частности, они имеют возможность самодиагностики с оповещением о неисправностях. Также в ЗРУ внедрено современное быстродействующее устройство автоматического включения резерва. Оно позволяет за сотые доли секунды переключить электроснабжение насосных агрегатов на резервное. Благодаря этому обеспечивается устойчивость технологического процесса транспорта нефти. Кроме того, все новые ячейки ЗРУ оснащены оперативной блокировкой – системой защиты, которая исключает ошибки, опасные для персонала при переключениях и препятствует приближению работников к частям, находящимся под напряжением.

Все установленное оборудование произведено в России, отличается удобством эксплуатации и высокой надежностью, имеет минимум элементов, подверженных износу.

Благодаря техническому перевооружению ЗРУ возросла надежность энергоснабжения насосной, эффективность и удобство работы персонала. Работа по модернизации оборудования будет продолжена: в ближайшее время в Туймазинском НУ запланировано перевооружение еще двух ЗРУ.

Читайте нас в