Все новости

Учитель, редактор, фронтовик

Наш земляк в 30-е годы работал директором Белебеевского педучилища, затем средней школы № 2, после войны, в 50-е годы руководил школой в селе Раевский Альшеевского района. Продолжение. Начало 28.02.21 г.

Воспитанник учительской семинарии
Галей Шаймухаметович Ильясов родился 5 мая 1899 года в Белебее. В 1912 году окончил начальную школу, учился в городском училище, которое в те годы являлась высшей начальной школой. Из-за отсутствия средств обучения не окончил, а в 1914 году поступил в только что открывшуюся учительскую семинарию. Осенью 1918 года его направили в Бакалинский район учителем начальных классов, через два года – в деревне Никифарово Альшеевского района. Молодого и активного члена партии большевиков ВКП (б) затем перевели в Белебеевский кантон (район) на должность секретаря райкома партии. В последующие годы Галей Ильясов работал на разных должностях – заведующего общим отделом, управляющего делами, заведующего учетно-статистическим отделом райкома.
Это характерная биография комсомольцев и коммунистов тех послереволюционных лет, когда грамотных, инициативных специалистов направляли «на укрепление» дел на местах. В 1924 году по рекомендации местных органов был направлен в академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской в Москве. Здесь, как и в районе, вел партийную работу – был пропагандистом, инспектором. После окончания учебы Галей Шаймухаметович вернулся в родной город, работал заведующим отделом народного образования, с 1931 до 1938 года – директором педучилища, затем директором школы № 2.
Первый редактор белебеевской «районки»
Историческая справка.
5 января 1930 года в СССР вышло постановление ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Оно устанавливало жесткие сроки завершения коллективизации в Советском Союзе. Летом 1930 года в нашей республике началось интенсивное развитие низовой печати: на местах создавались районные комитеты партии и одновременно с ними – их печатные органы.

В феврале 1931 года, накануне посевной, в Белебеевском районе, как по республике и в целом по стране Советов, стали выпускаться посевные бюллетени под названием «Большевистский сев». В его издании участвовали выездные бригады республиканской газеты «Красная Башкирия», а редактором был назначен 32-летний директор педучилища Г.Ш. Ильясов. Бюллетень «Большевистский сев» начал выходить в Белебее с 3 февраля 1931 года, с июня он был переименовании и более 20 лет выходил под названием «За колхоз»…
Военная биография семьи
Директор школы ушел на фронт в июне 1941 года и встретил победу на западной границе страны. Капитан, политрук был награжден орденом Красной Звезды, в июне 1945 года – медалью «За взятие Кенигсберга», а в августе этого же года – медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Эту награду он получил после боевых действий на Дальнем Востоке, когда Красная армия разгромила армию милитаристской Японии. В тот период он служил заместителем начальника по политической части в хирургическом передвижном полевом госпитале № 480 68 А.
Здесь же несла службу старший лейтенант медицинской службы Габида Лукманова. Она призывалась на фронт Кугарчинским райвоенкоматом и в составе передвижного госпиталя прошла по военным дорогам Калининского, Северо-Западного и Западного фронтов.
…Удивительное совпадение в военной биографии супругов – оба родились в один год, награждены орденами Красной Звезды, оба прошли войну с июня 1941 года до победного мая 1945-го и оказались на Дальнем Востоке, откуда вернулись в родную Башкирию. Известно, что Галею Ильясовичу присуждено звание «Заслуженный учитель РСФСР», что Габида Нурисламовна избиралась депутатом Верховного Совета БАССР пятого созыва (1959–1963годы), известно также, что у супругов есть сыновья Рустем и Рафаэль, внук Марат…
P. S.
Газета «Белебеевские известия» продолжает публиковать фотографии наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Думается, Г.Ш. Ильясов, причастный к зарождению местной районной газеты, должен занять почетное место в белебеевском Бессмертном полку.
Ася Кабирова