Все новости

В нашей семье помнят о войне

Чем дальше от нас уходят события военных лет, тем бережнее мы храним память о прошлом. Фотографии бойцов, их документы, письма с передовой, награды, а у кого-то и похоронки – последние свидетельства драгоценной человеческой жизни, над которыми не властно время.

Судьбы у героев разные, и все же в главном они похожи. Солдаты войны, рядовые и командиры, коммунисты и беспартийные, увековеченные в бронзе и безымянные, мертвые и живые – они выстояли и победили!
Мне повезло. Один из дедов, Шамси Рахматуллович Нигматуллин, вернулся с войны. Вместе с детьми периодически листаем старый альбом, вглядываемся в пожелтевшие фотографии, вспоминаем рассказы о моем дедушке, участнике Великой Отечественной войны. Это был добрый, отзывчивый, интеллигентный человек. Дедушка не любил рассказывать про войну, но по его фотографиям и орденам можно судить, как он защищал нашу Родину.
В нашей семье всем нравится плакат, который мой отец оформил, посвятив его боевым наградам нашего фронтовика. О каждой из них есть небольшая информация – удостоверение ордена, медали. Такой же плакат находится в Белебеевском педагогическом колледже и Ермекеевском историко-краеведческом музее.
Вырос он в многодетной семье, у него было девять братьев и сестер. Жилось в деревне нелегко, но Шамси с детства стремился к знаниям. Желание стать учителем привело в Белебеевское педагогическое училище. Окончив его, продолжил учёбу в Уфимском институте иностранных языков. Получив диплом, начал работать преподавателем немецкого языка в средней школе села Верхний Авзян Белорецкого района.
Война настигла дедушку именно там. Ни минуты не раздумывая, молодой учитель добровольно уходит на фронт. Курсанта второго Ленинградского Краснознамённого училища артиллерии Шамси Нигматуллина переводят командиром батареи в составе артиллерийского полка на Юго-Западном фронте.
В составе этого полка он участвовал в боях по окружению армии генерала Ф. Паулюса под Сталинградом, принял участие в освобождении городов Харьков, Кантимировка, Чугуев. Гвардии старший лейтенант сражался за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. День Победы 9 мая 1945 года встретил в столице Чехословакии – Праге.
После войны Шамси Рахматуллович возвратился в родную деревню и окунулся в педагогическую работу. Работал директором Кулбаевского детского дома, затем большая часть его жизни связана с родной Абдулкаримовской восьмилетней школой. С 1961 года до выхода на пенсию был директором этой школы.
В ноябре 1972 года Министерство просвещения РСФСР наградило Ш.Р. Нигматуллина почётной грамотой за достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся.
1 января 1991 года его не стало, но долг каждого из нас – помнить уроки страшной войны, беречь в памяти подвиги наших предков.
Боевые награды нашего деда
Сражался в I воздушно-десантной армии в составе III Украинского фронта.
Закончил Второе Ленинградское Краснознаменное училище артиллерии.
За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками Шамси Рахматуллович был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».
Читайте нас в