Каждую весну родственники Лилии и Шамиля Булатовых поторапливали их: «Давайте, собирайте омэ*, до сенокоса управиться нужно!» Если бы не эта давняя традиция народной помочи – омэ, неизвестно, как скоро поднялся бы их дом, стал уютным и красивым.
И каждому гостю кусок бэлеша
Лилия Рашитовна и Шамиль Ахнафович – выходцы из Метевбаша. В детстве жили на разных концах деревни, он – бэлэкей тубэктэ (в верхней части деревни), она – в нижней. Весной, как только просыхала земля и проклевывалась первая травка, все устремлялись на гору, там, на солнышке играли все вместе, просили у немногих счастливчиков разрешения покататься на велосипеде. Летом на улице частенько раздавались возгласы: «Эйдэгез су буена!»**, тогда дружная ватага бежала на берег речки, где становилось шумно и весело.
Но игры были лишь частью насыщенной жизни деревенских детей.
– Мама растила нас пятерых практически одна, папы рано не стало. Когда подрос старший брат Талгат, он заменил нам отца, выучил всех, воспитал, – вспоминает Лилия Рашитовна. – Мама никогда не повышала на нас голос, не поднимала руку на детей, но мы ее всегда побаивались, хотя очень любили. Видимо таким было воспитание – почтение к старшим, к родителям, ответственность за свои поступки прививались незаметно, с малых лет. Мама любила повторять: «Тау биек. Тау кубек булып булмый»***Так она приучала нас довольствоваться тем, что есть, не строить несбыточных планов. Не случайно и русского народа есть пословица: «По одежке протягивай ножки». С утра мы старались сделать всю работу по дому, никто не подгонял и не заставлял нас, но ведра всегда были наполнены водой, двор выметен, дом прибран, огород прополот. Летом собирали много ягод, помогали взрослым на сенокосе.
Мамин дом – топ йорт (коренной дом, родовое гнездо) был для сестер и братьев Гумеровых местом общих сборов, теперь они собираются в Метевбаше у брата Рината. Кабира-инэй прожила трудную, но долгую жизнь, она покинула земную обитель нынешним летом, в 93-х летнем возрасте.
– В мамином доме (последние несколько лет она жила в Белебее в благоустроенной квартире) бывало очень много людей. По пятницам собирались бабушки, сообща молились, частенько и в другие дни разные люди заходили к ней за советом, за духовной поддержкой, – рассказывала Лилия Рашитовна, сноровисто замешивая тесто. – Бывало, идешь с работы, проблемы не выходят из головы, а зайдешь к маме, побудешь немного и выходишь оттуда самым счастливым человеком на Земле!
Вместе с хозяйкой дома мы будем печь традиционный татарский пирог бэлеш с необычной начинкой.
– Если гость приходил, когда в доме пироги, хозяева говорили «Безне мактап йорисен икэн!» («Нас хвалишь, оказывается») Я с вечера и мяса приготовила, а потом решила все таки угостить вас тем бэлешем, который всегда с удовольствием ели гости и в родительском доме, и у свекрови. Такой начинки я нигде больше не встречала, – заинтриговала Лилия Рашитовна.
Тесто для бэлеша бабушки учили делать «оч майда» (на трех маслах). Лилия-ханум для него всегда припасает качественное деревенское масло. Его нужно граммов 100–150, кусочек размером с пол-ладони. В миску также отправляется половина баночки сметаны (за неимением деревенской), а также две столовых ложки растительного масла. Добавляем соль, немного воды, чтобы тесто легче раскатывалось и щепотку соли. Муку нужно класть аккуратно, понемногу, чтобы корочка пирога была нежной и рассыпчатой, тесто должно быть мягким, пластичным.
Пока тесто, замешенное привычными движениями «отдыхает», хозяйка приступает к подготовке начинки и продолжает рассказ:
– Бэлеш, конечно, в нашем детстве было праздничным блюдом, но гости раньше приходили, приезжали частенько. Дружно люди жили. И соседи друг к дружке ходили, и бывало, в небольшом домике в одну комнату находилось место для ночлега семнадцати человек. И пекли хозяйки не один, а четыре-пять бэлешей, все сразу в печке. Пока гости согревались с дороги, обсуждали новости, согревались чаем и горячей шурпой, важные, высокие пироги в чугунных сковородках томились в прогретой печи. Скотины метевбашевцы держали помногу, зимой мяса было вдоволь, но особенно вкусный бэлеш получался с начинкой из тщательно промытых жирных кишок (ичэге). Мама мелким кусочками нарезала в чугунок ливер, добавляла легкое и почки (но я их не добавляю, не нравится), затем содержимое чугунка томилось в устье печи часа полтора.
В это время чистили картошку, лук, в отдельной посуде доводили до кипения рис и оставляли его на некоторое время в горячей воде. Крупа должна быть рассыпчатой, не разваренной. Вот из этих ингредиентов и состояла начинка бэлеша, который пеки только в семьях Булатовых и Гумеровых. Когда гости после сытной трапезы расходились по домам, каждому давали гостинец: ломоть пирога, блины и кусок вареного мяса.
А княжескую «кровь» все равно видно!
– В нашей семье «начальником» была мать, – улыбается Шамиль Ахнафович. – Хоть и работала дояркой в колхозе, авторитетной была женщиной. Не только домашние слушались, но и односельчане. Ее девизом была присказка: «Кешедэн кэм булмагыз» («Не будьте хуже людей»). А это означало, что все у нас должно быть сделано раньше всех и, желательно, лучше всех. Самыми первыми мы сажали картошку, управлялись с сенокосом, убирали урожай и наводили порядок во дворе.
Семьи Гумеровых и Булатовых были схожи с принципами семейного воспитания: в первую очередь детей приучали к труду. Отец Лилии Рашитовны знатный плотник был, пока не заболел, его приглашали в окрестные деревни ставить срубы. Ахнаф-абый Булатов был в колхозе специалистом по всей технике, работал и мотористом, и трактористом. В столярном деле и плотницком славился, вырезал из мягкой липы коромысла, делал сундуки и шкафы, рубил срубы домов. Всему, что умел, научил троих сыновей, все они своими руками построили дома. Такие же умелые и внуки. Сыновья Булатовых, Фидан и Ильдар не захотели жить в тесных квартирах, засучили рукава и построили дома для своих семей. И не скажешь, что княжеского рода, рукастые, хозяйственные.
То, что Булатовы по происхождению князья, подтверждено документально. Родословная князей Аюповых, к одной из ветвей которых относится по отцовской линии Шамиль Ахнафович, украшает стену в небольшой комнате, где любит почитать в тишине хозяин дома. А в другой – «музей» семейных достижений: награды родителей и фотографии сыновей с женами, внуков Булата, Азамата, Искандера и Самиры.
Интересуюсь: «А проявляется ли княжеская кровь» в характере Булатовых?» Шамиль Ахнафович задумывается, а Лилия Рашитовна лукаво улыбается:
– Сейчас скажу! Всем родственникам моего мужа и нашим детям свойственна прямолинейность и склонность стоять на своем. Имея горячий нрав, они умеют сдерживаться, сохранять чувство собственного достоинства, при этом всегда стремятся быть лидерами. А еще они очень большое внимание уделяют внешнему виду, всегда аккуратно и красиво одеты.
После такой характеристики Шамиль Ахнафович резюмирует: «Мы спокойные, когда все идет и делается по-нашему!»
Основа благополучия – в дружбе
Мама и свекровь Лилии Рашитовна были знаменитыми в селе мастерицами, их часто приглашали печь чак-чак на свадьбы.
– Они были очень дружными, – с гордостью говорят хозяева гостеприимного дома, – и мы со сватами дружны. И для золовок Лилия-жингэчэй как сестра, мы всегда на связи, всегда вместе. Когда были студентами, общались с ребятами из разных городов, перенимали друг у друга культуру разных народов.
В техникуме Лилия Рашитовна научилась солить сало, теперь она знает множество способов его приготовления. В стройотряде впервые попробовала грибы, сегодня Булатовы – страстные грибники.
– В такой же дружеской атмосфере выросли наши сыновья, – продолжает глава семьи. – Фидан стал строителем, ему доверяют ремонт и благоустройство социально значимых объектов, и маме – заслуженному строителю Республики Башкортостан приятно слышать лестные отзывы о его работе. Ильдар сразу после окончания вуза стал работать в налоговых органах, пошел по моим стопам. Я много лет проработал в системе Министерства труда, курировал соблюдение трудового законодательства в шести районах Башкирии. Сейчас Ильдар получил назначение в Управление по налогам РБ.
С возрастом они стали ценить уроки прошлого и возможности, которые дает день сегодняшний. С удовольствием работают в огороде, украшают двор цветниками, радостно встречают внуков и детей, путешествуют. Когда ждут гостей, пекут бэлеш. Вот только жаль, что перестали люди друг к другу в гости заглядывать, просто так без повода. А зря! Уж очень вкусный бэлеш у Лилии-ханум получается.
**Побежали на берег реки.
***Гора высока. Как гора быть невозможно.
#100народов100культур#бэлеш#татарскаякухня