Все новости

Кулинарная азбука от «А» до «Я». «Я» – якитори

В переводе с японского якитори означает «жареная птица». Это японское блюдо из кусочков курицы (традиционное блюдо – вместе с потрошками), поджаренных над углями на бамбуковых шампурах. Но часто также якитори называют и обжаренные в соусе овощи и ассорти из курицы и овощей.

В этом блюде главный секрет – это соус, и именно он отличает якитори от наших повседневных блюд.


Ингредиенты для якитори в домашних условиях: филе куриное – 600 г, сахар – 50 г, соевый соус (можно самый дешевый) – 200 г, (имбирь тертый) – 1 ч. л., чеснок – 2 зубч., масло кунжутное – 1 ч. л., перец красный жгучий – 0,15 ч. л., алкоголь (мирин, при отсутствии заменяем белым полусладким вином или полусухим с несколькими кусочками сахара) – 100 мл, кунжут (для посыпки).


В оригинале кусочки для якитори маринуются в смеси соуса терияки, масла, имбиря, меда и тертого чеснока.


Этот редкий соус можно заменить соусом якитори. Для его приготовления разогреть соевый соус и добавить вина, имбиря, сахара, кунжутного масла, тертого чеснока и перца по вкусу. На медленном огне эту смесь довести до упаривания, в течение 10–15 минут, постоянно помешивая. Полученный соус процедить – он должен получиться густоватым.


Куриную грудку порезать на тонкие плоские кусочки, чтобы ее удобно было нанизать на шпажки. Шпажки для приготовления этого блюда лучше брать деревянные (допускаются липовые, дубовые. Только не хвойные) и предварительно замочить их на несколько часов в горячей воде, чтобы они не обгорали в процессе приготовления блюда.


Порезанную курицу замариновать в остывшем соусе (можно добавить по вкусу немного меда и молотого красного перца) и оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.


Соус разделить на две части – для смазывания при запекании и для подачи. Смазать соусом заготовки с одной стороны. Разогреть сковороду-гриль или воспользоваться духовкой с решеткой для запекания. Смазать гриль. Зажаривать начинать с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Перевернуть. Смазать вторую сторону. Жарить минут 5–7 с каждой стороны.


Готовое блюдо смазать оставленным в чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом. Подавать к столу горячим. Просто и очень вкусно!


Подготовила Кадрия Гильманова


#Белебеевскиеизвестия#кулинарнаяазбука#якитори
Читайте нас: