Все новости

Кулинарная азбука от «А» до «Я». «Ю» – юц

Юц (стравник) – белорусское национальное мясное блюдо. Белорусская кухня складывалась на протяжении веков на основе своей самобытной сельской кулинарии и под влиянием своих ближайших соседей – русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков.

Юц – это овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком.


Продукты для его приготовления:


Желудок (овечий, телячий или свиной) – 1 шт., мясо (того же животного, что и желудок) – 250 г, сало свиное – 100 г, гречневая крупа – 1,5 стакана, лук репчатый – 3 шт., соль.


Приготовление:


Желудок очищают, обмывают.


Варят крутую кашу.


Мясо и сало нарезают кусочками (1 см), обжаривают до золотистой корочки на сковороде в течение 10–12 минут и перемешивают с кашей и рубленым луком.


Туго набивают желудок приготовленной начинкой, зашивают и запекают на противне, смазанном салом, в духовке с двух сторон – по 20–30 минут с каждой.


В середине запекания проткнуть иглой, чтобы выпустить лишний пар.


Подготовила Кадрия Гильманова


#Белебеевскиеизвестия#кулинарнаяазбука#юц
Читайте нас в