Все новости

Кулинарная азбука от «А» до «Я». «Э» – эклер

Эклер – французский десерт в виде продолговатого пирожка с кремом. Получил распространение в XIX веке.

Эклер готовится из заварного теста, а крем для него может быть разнообразным: заварным, шоколадным, кофейным, ванильным или карамельным. Некоторые пирожные дополнительно покрывают глазурью: мятной, шоколадной или ванильной (классической белой).



Для приготовления заварного теста потребуются следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан; маргарин сливочный – 150 граммов; яйца – 4 штуки; соль – 0,5 чайной ложки; вода – 1 стакан; крем; сахарная пудра.


Для заварного крема понадобятся: сахар – 0,5 стакана; крахмал картофельный – 1 столовая ложка без горки; сливочное масло – 250 граммов; вода – 220 миллилитров.


Готовим заварное тесто. Подогреть на плите 1 стакан воды в кастрюле и добавить в нее, не снимая с огня, маргарин и соль. Довести смесь до кипения, непрерывно помешивая. Затем огонь нужно уменьшить. Всыпать в массу муки мелкими порциями и постоянно помешивать тесто.


Размешать массу до однородного состояния, снять тесто с огня и остудить. Разбить по одному яйцу и добавить в тесто, каждый раз перемешивая его до однородности. Комков образовываться не должно.


Смазать противень маслом и ложкой выложить тесто. Классическая форма пирожных продолговатая. Но можно делать эклеры и круглой формы.


Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее пирожные на 20–25 минут.


В это время готовим крем. В холодной воде размешаем сахар и крахмал. Ставим кастрюлю со смесью на медленный огонь и, помешивая смесь, доводим ее до состояния прозрачного киселя. Когда кисель остынет, добавить в него размягченное сливочное масло и взбить крем с помощью миксера. Заварной крем для домашних эклеров готов.


У готовых пирожных сбоку сделать надрезы, в которые с помощью кондитерского шприца нужно будет выдавить подготовленный крем.


Сверху посыпать сахарной пудрой.


Подготовила Кадрия Гильманова


#Белебеевскиеизвестия#кулинарнаяазбука#эклер
Читайте нас в