Жители Башкирии могут отслеживать паводок в режиме онлайн
Все новости

Кулинарная азбука от «А» до «Я». «Ш» – штрудель

Штрудель пришел к нам из Германии и в переводе с немецкого языка означает вихрь, водоворот. Он представляет собой рулет, который сворачивается из листа теста, а внутри такого рулета находится начинка. Как правило, чаще всего для штруделя используют сладкую начинку.

Но есть еще один интересный вариант приготовления этого блюда – штрудель с картофелем. Это очень сытное и ароматное кушанье может стать полноценным обедом или ужином. Также из-за удобной формы его можно брать с собой в школу, на работу, на пикник или насладиться его потрясающим вкусом в дороге.



Ингредиенты для теста простого штруделя с картофелем: 1,25 стакана муки, воды – треть стакана, четверть стакана растительного масла, 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки: примерно 4 картофеля, чуточку масла или майонеза, 1 яйцо и 1 желток, 200 г любого сыра, укроп, чеснок, тмин, соль и другие специи по вкусу.
Разбиваем яйцо в небольшую миску, взбиваем до однородности, подливаем воды и масла растительного, еще раз хорошенько перемешиваем.
Муку горкой просеиваем в емкость среднего размера. Формируем в мучной горочке небольшую «лунку», заливаем в нее яичную смесь и присаливаем. Замешиваем из этой массы тесто, пока оно не станет эластичным и гладким, и не будет липнуть на руки. Создаем тестовый шар, кладем на поверхность, чуть присыпанную мукой, и прикрываем его миской, чтобы он «отдыхал».
Картофель моем, чистим, укладываем в кастрюльку с водой, присаливаем и отвариваем.

Отваренную картошечку выкладываем в глубокую посуду и присыпаем сверху мелко нарубленным свежим укропом.
Разминаем картошку, превращая ее в пюре, добавляем сливочного масла и яйцо.
Трем сыр, чесночок мелко рубим.
Тесто раскатать в прямоугольную пластину. Сверху присыпать тертым сыром, чесноком и выложить на нее картофельную массу, оставляя при этом по краям небольшое пространство.
Каждый свободный край подобрать вовнутрь и свернуть весь пласт в «колбаску».
Поместить заготовку на противень с пекарской бумагой, промазать штрудель с картофелем взбитым желтком и отправить в прогретую духовку с температурным режимом 180 градусов. Процесс выпечки продолжается полчаса.
Готовый шедевр остудить и подать к столу порционными кусочками.
Как вариант, немецкий штрудель готовят с кислой капустой – тушат капусту с жирными кусками копченой свинины или соленого свиного сала. Картофель кладут по желанию поверх капусты, ну а сверху – куски рулета из теста.
Подготовила Кадрия Гильманова


#Белебеевскиеизвестия#кулинарнаяазбука#штрудель
Читайте нас: