Все новости

Кулинарная азбука от «А» до «Я». «Р» – рагу

Рагу (в переводе с французского означает «возбуждать аппетит») – блюдо из небольших кусочков тушеного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.

Появившись как заимствованное слово для обозначения иностранного блюда, рагу закрепилось в русском языке как название подобного рода блюд. Впервые упоминается уже у Радищева.


В российской торговле полуфабрикатами под «рагу» обычно понимается нарезанное сырое мясо с костями (например, грудинка или хребет), которое стоит в два-три раза дешевле более качественных сортов мяса. Соответственно, тем же словом называется второе блюдо, приготовленное из такого мяса.



Рагу, изготовленное из костей практически без мяса, в разных советских сообществах называлось «Рагу по-студенчески», «Рагу по-журналистски», «Рагу по-учительски».


В итальянской кухне рагу – это густой мясной или рыбный соус для пасты. От французского тезки отличается, как правило, более измельченными ингредиентами. Классическим примером является соус «болоньезе».


Гуляш и бефстроганов также относят к рагу. Также к рагу можно отнести немецкое блюдо айнтопф.


В Японии традиционной едой сумоистов является тянконабэ.


Подготовила Кадрия Гильманова


#Белебеевскиеизвестия#кулинарнаяазбука#рагу
Читайте нас: