Все новости

Кулинарная азбука от «А» до «Я». «Н» -«Наполеон»

«Наполеон» – это популярные в России пирожное и торт.

Существует несколько легенд о происхождении торта. Самая известная: пирожное приготовили русские повара к столетию побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное выпекалось в форме треугольника, который символизировал шляпу Наполеона, сахарная крошка на верхушке торта отсылала к суровой русской зиме, которая напугала и прогнала французов, а его склонность к рассыпчатости при первом движении – символ победы над наполеоновской армией.
Рецепт «Наполеона» от Юлии Ладо
Ингредиенты: пшеничная мука – 1,8 кг, сливочное масло – 600 г, вода – 200 мл, соль – ½ чайной ложки, молоко – 3 л, сахар – 500 г, яйцо куриное – 5 штук, ванилин.
1,5 кг муки (6 стаканов) высыпать на рабочую поверхность. 500 грамм масла выложить на муку и мелко порубить ножом, чтобы масло начало смешиваться с мукой. Сформировать из этой массы горочку. Холодную, но не ледяную воду смешать с солью и постепенно вливать в центр мучной горочки, постоянно перемешивая всю массу. Когда вся вода влита, тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
Тесто разделить на 9 равных частей. Коржи раскатывать толщиной максимум 2 мм на поверхности, посыпанной мукой. Часть коржей держать в холодильнике и доставать по одной порции, чтобы раскатать. Так как тесто содержит много масла, при комнатной температуре оно станет слишком мягким. Выпекать коржи 15–20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Для крема 2,5 литра молока поставить на огонь. Пока молоко закипает, в миске смешать яйца и сахар. Добавить в массу муку и все тщательно перемешать. После этого влить оставшееся молоко (0,5 литра) и, добавив ванилин, смешать до однородности.
Когда молоко хорошо нагреется, влить в него тоненькой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая. Не переставая мешать, довести крем до кипения и выключить сразу, как на поверхности появятся пузыри.
В теплый крем добавить 100 грамм масла.
Торт «собрать» на блюде, обильно промазывая каждый корж кремом. Крем пусть стекает по бокам – тогда коржи хорошо пропитаются. Раскрошить срезанные с боков коржей кусочки и посыпать ими весь торт. Верхушку посыпать тертым шоколадом.
Дать торту настояться 6–7 часов.


Подготовила Кадрия Гильманова


#Белебеевскиеизвестия#кулинарнаяазбука#Наполеон
Читайте нас: