Все новости

Кулинарная азбука от «А» до «Я». «Л» - лепешка

Лепешка – печеное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Слово «лепёшка» чисто русское: оно произошло от глагола лепить. Тесто для лепешек готовят такой консистенции, что его можно лепить, раскатывать. Лепешки приготавливают из пшеничной муки, тесто готовится опарным и безопарным способом.

Тандыр нан, тандырные лепешки – традиционный хлеб среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов) в виде лепешки, приготавливаемый в традиционной печи – тандыре. Обычный состав лепешек – пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин, семена кунжута, мака.

Существует множество видов тандыр-нана в зависимости от способа приготовления, состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.


Подготовила Кадрия Гильманова


#Белебеевскиеизвестия#кулинарнаяазбука#лепешка
Читайте нас: