Жители Башкирии могут отслеживать паводок в режиме онлайн
Все новости

И нет покоя каларашу…

В советские времена популярной была песня, строчку из которой цитировали все, кому не лень: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…» Нина Андреева из тех, чьему характеру эта песенная характеристика особенно подходит.

Прибаутки и характерный, мягкий говорок, простое улыбчивое лицо, общительность и неугомонность. Все, кто знаком с Ниной Васильевной, чаще называют ее не по имени, а Молдаванкой.


Судьба и семья по комсомольской путевке


Семнадцатилетней девчонкой Нина Калараш, фамилия которой в переводе с молдавского означает наездник, всадник (калари), «оседлала» трактор, стала первой девушкой-трактористкой в родной деревне Красноармейской Хынчештского района Молдавской ССР. Но на родине она не задержалась, в 1971 году из солнечной, наполненной ароматом фруктов Молдавии отправилась в безлюдные казахские степи, на целину. Судьбе было угодно направить туда же демобилизованного из армии Владимира Андреева, родом из деревни Подгорной близ Знаменки. Сначала Нина научила Володю водить трактор, а потом вышла за него замуж.


– Когда пошла в декрет с первым сыном Алешей, трактор мужу передала, – улыбается Нина Васильевна.
В декрете была недолго, с шестимесячным сыном отправилась на полевой стан, стала работать поваром. Алеше сделала «манеж» из старой покрышки – и не уползет, и не упадет.


Семь лет целинники Андреевы жили бок о бок с казахами. Бывало, мужья по месяцу работали на дальних полях, в поселке оставались только женщины и дети.


– Дружно мы жили, – вспоминает Нина Васильевна. – Сегодня одна зарезала барана, приготовила мясо – все у нее за столом. На завтра в другой дом, никому не обидно.
«И нож ее не берет»


К нашему приезду хозяйка дома на окраине Знаменки готовилась, даже волновалась немного, хотелось гостям угодить. Обычно застать ее дома непросто, пришлось договариваться заранее. Она и сегодня, несмотря на возраст, очень энергична, деятельна. Летние дни проводит в лесу: собирает ягоды и грибы.



Готовить решили мамалыгу.


– Мамалыга ведь сколько людей от голода спасла, это еда бедняков, – говорит сватья Нины Васильевны Светлана Михайловна, которая много лет была замужем на молдаванином. – Когда хлеба нет и есть нечего, наварят мамалыги и сыты.
Но хозяйка дома не собиралась потчевать гостей одной кукурузной кашей!


– Мамалыгу можно есть с чем хочешь! – словно кулинарную книгу листает она, ловко очищая от кожицы перцы, целиком зажаренные во фритюре. – Сейчас я тебе все расскажу. А сегодня приготовим очень вкусную вещь, будем макать туда мамалыгу и кушать.
Воображение мгновенно рисует довольно аппетитную картинку, ведь на моих глазах Нина Васильевна уже запустила в казан большую миску нарезанных брусочками кабачков, чашку натертой моркови, мелко нарезанный лук и кубики свежих помидоров. Эта овощная компания уже тушится на среднем огне под плотной крышкой, а по кухне витают вкусные летние ароматы.


Когда овощи почти готовы, хозяйка отправляет в тот же казан очищенные от кожуры обжаренные перцы, приговаривая: «Ножки мы не убираем, мы за них будем держать перчики и макать».


Овощное рагу она приправляет майонезом, но сторонники здорового питания вполне могут обойтись и сметаной. Молдавская кухня сама по себе «стоит» на трех «столпах» – овощах, кисло-молочных продуктах и кукурузе. Еще одна «нотка» к мамалыге уже стоит на столе: творог, смешанный со сметаной, приправленный солью и чесноком.


Пока готовилась овощная составляющая этого неведомого для нас блюда, варить мамалыгу, то есть принимать непосредственное участие в ее приготовлении, пришлось и автору этих строк.


Впрочем, рецепт-то прост, все дело в силе рук. И это не шутка. В кипящую воду кладется соль и всыпается кукурузная мука (не путать с крупой!). Минуты две-три ком муки трогать не нужно, она должна впитать в себя горячую воду. А вот затем нужно, не жалея сил, энергично помешивать густую массу, которая так и норовит вместе с казаном «спрыгнуть» с плиты. Работаем деревянной веселкой, к которой кукурузная масса активно

прилипает, но трясти веселку бесполезно, нужно прямо в горячей массе прокручивать ее, тогда густое варево отлипает от деревянной поверхности. Можно воспользоваться металлической толкушкой, которой делают картофельное пюре, цель – чтобы в мамалыге не осталось сухой муки, она вся должна набухнуть и распариться.


Готовность мамалыги определяется тем, что она начинает пыхтеть и отлипать от веселки. Тогда ее уплотняют, придавливая ко дну казана, и переворачивают на доску, смазанную растительным маслом.


Перед каждым в тарелке овощная вкуснятина, хвостики у перцев так и просятся в руки, но мамалыгу нужно еще нарезать. И хозяйка берет в руки … нитку.


– Нитка-«десятка» нужна, крепкая, – говорит она. – А ножом мамалыгу не разрежешь, прилипает. У нас нитку, чтоб не искать, накручивали на ручку деревянной разделочной доски.
Когда молдавские хозяйки готовили мамалыгу, дверь в доме не закрывали – отойдешь на минуту от казана, подгорит мамалыга. И соседок, зашедших по делу или просто по пути, до ворот, как принято по обычаю, не провожали, приговаривали: «Ой кума, мамалыга варится, провожать не буду, быстрее придешь еще раз». Если во время трапезы в дом приходил кто-то и отказывался от приглашения поесть вместе с хозяевами, ему давали с собой кусочек мамалыги и той приправы, с которой ее в этот день ели: кусочек рыбы или овощи.


Макать мамалыгу можно в любое сочетание продуктов. Одни любят класть кусочки в молоко с сахаром и томить в нем, другие жарят рыбу с луком и чесноком и добавляют в нее сметану. Можно поджарить шкварки, вбить туда сырое яйцо, добавить зелень, чеснок. Вариантов множество, а обычай один – мамалыгу едят руками, макая в приправу.


Нинуца – миротворец


Если в русском языке девочек по-свойски называют Наташка, Надька, Машка, в молдавском такое же значение именам придает суффикс – «уц». Односельчане звали ласковую, шуструю соседскую девочку Нинуцей, а соседки, уходя с мужьями на гулянье, частенько звали ее присмотреть за ребятишками.


– У нас в Молдове из мензурок не пьют, – улыбается Нина Васильевна. – Мама моя, когда приехала к нам, называла мензурками рюмки. Пьют домашнее вино стаканами. А у нас сорок святых, и за каждого стакан выпить надо.
По традиции молдавского народа в застолье соседи за столом сдвигали стакан с соседом и произносили: «Шис анахос (будь здоров!)», а в ответ слышали: «Интинас анахос (и тебе здоровья!)». Такое пожелание должно было пройти по кругу, так что чем больше народу было за столом, тем меньше здоровья оставалось у сумевших добраться до дому сельчан. Бывало, что жены несли бесчувственных мужей на закорках. А те, кто доходил на своих ногах, бывало просили жен налить еще, из домашнего погребка.


Хозяйки, которые носили ключ от винного погреба на поясе, стойко оборонялись, из-за чего, бывало, сердитый муж запирал перед носом у супруги дверь, оставляя ее ночевать на улице. Дети боялись ослушаться отца, а Нинуца открывала дверь хозяйке, которая потихоньку забиралась на печку, где уже расположились на ночлег ребятишки и их нянька Нинуца. Утром муж с удивлением смотрел на жену, хлопотавшую по дому, не понимая, как она попала в дом.


Нина Васильевна говорит:


– Не страшны мне любые трудности, все сделаю, если надо, буду воду на коромысле с родника носить, лишь бы был мир, было спокойствие. И нам, и детям нашим, и внукам.
Более 20 лет назад она чуть не лишилась руки, которую затянуло в вал машины на спиртоводочном заводе.


– Руку мне даже хотели ампутировать по локоть, – вспоминает она сегодня. – Это было страшно, ведь у меня было четверо детей, младший – инвалид, родился с ДЦП. «Собрал» мою руку Марат Асхатович Султанов. Шесть месяцев лечили меня, а я – пациентов. Ходила по палатам, рассказывала анекдоты, поднимала настроение.
Руку она разработала, теперь и вяжет, и вышивает, и выжигает по дереву, летом в великом множестве собирает лесную ягоду, но не на продажу, а чтобы раздать тем, кто собрать ее не может. А когда она была первым в селе соцработником и помогала 22 пожилым людям, которые жили не только в Знаменке, но и в Мочилках, Казанке, Чубарке и Новосараеве, то раздавала им молоко, надоенное у своих троих коров: «А где им, старикам, например, взять молока, раз коровы нет?» – искренне реагирует Нина Васильевна на мое удивление. Хорошо, хоть не пешком разносила она то молоко, брала трактор мужа и в путь…


Сейчас Нина Васильевна живет одна, но не одинока, есть и дети, и внуки, и друзья. Муж трагически погиб, оставив радостные воспоминания о трудной, но веселой молодости, совместных радостях и победах.


Да, жизнь порой бывает крутой, как мамалыга. Наверное, важно уметь найти радость в малом, чтоб было куда макнуть солоноватый кусочек, не растерять тех, кому хочется сказать «Шис анахос!» и получить ответное благопожелание. Только от человека зависит, будет ли его мамалыга пищей бедняка или праздничным угощением.


Ну, и за чем же дело стало? Пакетик кукурузной муки, щепотка соли и овощи с грядки. Варим мамалыгу в ближайшее воскресенье? Тогда «Шис анахос!»


#«Белебеевскиеизвестия»#проект«БИ»#«100народов-100культур»
Читайте нас: