Все новости

«Хоть поверьте, хоть проверьте, это был чудесный сон…»

Под звуки этой чудесной песенки, которой заслушивались, мечтая о своем, о девичьем, еще их бабушки, выходили на сцену финалистки творческого проекта «Когда мамы дома нет».



А поверить придется, ведь несмотря на то, что каждая девочка, по мнению родителей, несравненна в своей красоте, удалось выявить самых оригинальных и неповторимых. Начиная этот проект, белебеевские известинцы и не предполагали, какие головокружительные приключения им доведется пережить вместе с участницами конкурса.


Фен, помаду, каблуки...


... взяли «на вооружение» девчонки. Всевозможные позы перед зеркалом и порой пугающую боевую раскраску вместо макияжа можно было увидеть на конкурсных фотографиях.


Посмотрели, посмеялись и обратились за помощью к независимым экспертам. В их роли выступили депутат Совета МР Белебеевский район РБ Виктор Никулин, генеральный директор ООО «Медис» Николай Бусарев, художественный руководитель образцового хора «Радуга» Гульнара Полищук, главный редактор газеты «Урал сасси» Николай Михайлов, инициатор многих творческих проектов, индивидуальный предприниматель Олег Кузнецов, руководитель Центра развития фитнеса г. Белебея Ольга Смирнова, знаток и ценитель цветов, автор страницы «Во саду ли, в огороде» Александр Елецкий, руководитель школы скорочтения и развития интеллекта IQ007 Энже Башарова, профессионал в области интернет-ресурсов Вадим Арсланов.


Пока группы поддержки девчонок соревновались в мастерстве собирания «лайков», члены жюри знакомились с участницами, ведь их было так много! Экспертам пришлось брать и числом, и умением. Каждый из экспертов мог выбрать десять наиболее понравившихся фотографий и подарить девчонкам возможность выйти в финал.


Ну а критерии отбора у каждого были свои. Самые старшие – Олег Михайлович и Виктор Лукьянович – возмутились:


– Это что же, вы думаете, наши девчонки только краситься да наряжаться могут, когда мамы дома нет?
И…финалистками, по версии этих экспертов, стали те, кто на конкурсных фото стирал, мыл посуду, пек блины.


Эксперты помоложе отдали предпочтение смелым и дерзким.


Другие эксперты оценивали оригинальность сюжета и гармоничность образа, а Гульнара Зуфаровна тщательно всматривалась в лица малышек, выбирая тех, кто смог выразить перед объективом свои чувства, настроение.


Так или иначе, но в результате экспертных оценок в финал прошла…половина участниц. Конечно, члены жюри и не предполагали, что значит для организаторов такое количество финалисток.


Образы продуманы, свежие цветы поступили


По задумке организаторов, фотосессия финалисток должна была пройти в цветочных магазинах города. Нам хотелось показать нежность и хрупкость девочек на фоне прекрасных цветов. Но то ли наше предложение не впечатлило, то ли в канун весеннего женского праздника не нашлось времени у владельцев этих магазинов… Согласилась предоставить цветочный салон для фотосъемок только Регина Григорьева, за что мы безмерно ей благодарны.


В назначенный день в цветочный магазин «Азалия», расположенный на улице Красной, пришли первые конкурсантки. Они действительно были настолько неповторимыми, что после знакомства имя каждой запомнилось.


Скромные, как фиалки и подснежники, Кира Гречишкина, Даша Яковлева, Русалина Кутдусова, Даша Газизова и Арина Алексеева, Даша Долгова послушно позировали.

Неприступно-гордые, как гладиолус, Азалия Салимова, Эльвира Ягфарова, Дилара Урманцева так и не захотели улыбнуться.

Капризная, как маттиола, Эмилия Хайбуллина, озорные, как колокольчики, Ева Сибгатуллина, Катя Бубнова, Рената Рахимзянова заставили фотографа не раз поменять точку съемки.

Зато задумчивая, как незабудка, Милана Краснова, нежная, как лилия, Варвара Бабушкина, царственные, как роза, Полина Гурова, Вика Гордеева, Настя Абрамова, солнечная, как нарцисс, Настя Иванова были очень хороши в качестве моделей.


Удивительно, как в небольшом пространстве магазина, который во время съемок работал: туда заходили покупатели, продавцы составляли букеты, – девочкам удалось воплотить совершенно разные образы, которые запечатлела Елена Торгашова.


Основная работа закипела в воскресенье, в фотостудии Альфии Шарифуллиной.


Сюда пришли не только участницы из Приютова, но и, несмотря на капризы мартовской погоды, доехали родители финалисток из Белебея.


До начала съемок мамы обсудили с фотографом образы, и в результате за один день было сфотографировано двадцать три (!) финалистки, для каждой из них были найдены нужные декорации и аксессуары.


Одни плакали и бросали скалки и яблоки на пол, другие неожиданно для мам раскрепощались под «прицелом» камеры и с удовольствием кокетничали, третьи сами решали, как им встать и посмотреть на «тетю». За всем этим действом наблюдали мамы, папы и бабушки, сестры и младшие братишки.


В итоге появились выразительные снимки, где Саида Шаймухаметова и Диана Ярбекова стали озорными «поварятами», Риана Качалова подружилась с кроликом Васькой, Камилла Хамидуллина «разобралась» с «сокровищами» из заветной шкатулки. Деловито «хлопотала» у чайного столика крошечная Вика Антонова, заправляла ткань в швейную машинку «портниха» Даша Карпова, «собирались в путешествие» Аня Макарова и Злата Акимова, мечтала о жарком лете Ульяна Усанина, поливала цветы Аня Добрейкина.

Даже самые обычные ситуации удалось превратить в наполненный озорством или кокетством кадр. Вот Настя Макарова загрустила у окна в ожидании мамы, а Вероника Кулякова среди россыпи конфет думает: «Наверное, меня похвалят старшие сестры?»

Катя Ермолаева еле поддалась на уговоры присесть у камина, а чтобы было веселее, перебирала разноцветные клубки пряжи. Рядом степенно «рукодельничала» София Федорова.

Вика Петрова собрала в начале марта «урожай» яблок, а Амира Хайруллина деловито «перестирывала» в тазу свою одежку.

Эмилия Аракелян придумывала прическу для любимой куклы, Яна Михайлецкая с удивлением знакомилась со старинным телефонным аппаратом, Даша Архипова мечтала о чем-то под розовым зонтом.

Настя Дьяконова «примерила» на себя образ Пеппи, Оксана Саблина кокетливо приподняла плечико, а маленькая Настя Федорова прищурилась, как будто хотела сказать: «Тетеньки, я ведь не кукла, хватит вертеть меня в разные стороны!»


Расцветает улыбками праздник


Задорные Смешарики пританцовывали на крыльце ЦНК «Урал-Батыр», а в самом здании и в зрительном зале было шумно и весело. Волонтерский отряд Белебеевского гуманитарно-технического колледжа «МоПед» под руководством Елены Сиротюк подготовил для конкурсанток и всех остальных маленьких зрителей игровую программу, чтобы они не волновались в ожидании праздника.


И вот они уже на сцене, маленькие красавицы, любимицы. Чинно выводят их мальчики из гимназии № 1, как разноцветные мотыльки спускаются они в зал.



Серьезные взрослые люди, которые вручали финалисткам памятные дипломы и небольшие, но приятные подарки, были очень растроганы.



– Надо же, какие они маленькие, непосредственные, но в каждой них уже чувствуется будущая прекрасная женщина, – отметили ветераны журналистики Ася Кабирова и Римма Султанова.
В церемонии награждения также приняли участие Виктор Никулин, Николай Бусарев, руководитель отряда волонтеров «ДОБРота» Лилия Садовникова, ответственные секретари газет «Белебеевские известия» и «Урал сасси» Марина Прохорова и Надежда Родионова, педагог школы скорочтения и развития интеллекта IQ 007 Венера Давлетбаева.



– Такие конкурсы, несомненно нужны, тем более, настолько продуманные и хорошо организованные, – считает Николай Бусарев, оказавший значительную спонсорскую поддержку проекту. – Дети раскрываются с новой стороны, родители гордятся их успехами – все это прекрасно.
Праздничную церемонию украсили выступления члена жюри Гульнары Полищук, солисток образцового хора «Радуга» Софьи Ильиной и Айгуль Батталовой, хореографического коллектива «Талисман» (руководитель Светлана Григорьева).




Были названы финалистки, лауреаты и победители в номинациях и обладатель гран-при.


Заведующей детского сада № 36 «Аленький цветочек» Татьяне Гогричиани за активное участие учреждения во всех творческих проектах редакции был вручен сертификат от цветовода Александра Елецкого для приобретения рассады цветов.



Фотоальбом праздника размещен в группе "Газета "Белебеевские известия" "ВКонтакте": https://vk.com/album-37210187_260552404


Победители


«Песенка ландыша» –Амира Хайруллина

«Гиацинтовое настроение» – Зоя Нарышкина, Камилла Хамидуллина

«Одуванчиковый блюз» – Злата Акимова, Саида Шаймухаметова

«Веснушкины подружки» – Настя Иванова

«Хоровод тюльпанов» –Рената Рахимзянова

«Медуницины сказки» – Вика Антонова, Полина Гурова

Гран-при Диана Ярбекова


Гульнара Мурзина