Все новости

Бережливое производство сократило производственный процесс

Айрат Фахретдинов, первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан, рассказал, что благодаря нацпроекту «Производительность труда» выработка уфимской производственно-коммерческой фирмы «Прометей» выросла на 40%.

Бережливое производство сократило производственный процесс

– В течение полугода предприятием внедрялись бережливые технологии. Эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда республики провели диагностику состояния производства, выявили слабые места и определили экспериментальный участок для внедрения улучшений. После этого сформировали и обучили рабочую группу из сотрудников предприятия. В дальнейшем они смогут применять полученные знания на практике и обучить принципам бережливого производства весь персонал. В качестве пробного выбрали проект по изготовлению полимерных банок с крышкой. На производстве существовали резервы для повышения выработки продукции. В результате внедрения инструментов бережливого производства и эффективной организации производственного процесса процесс сократился почти в два раза, – сообщил Фахретдинов.
Для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% создали нацпроект «Производительность труда». В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий.

Подготовила Аделия Мирсаева
Фото из открытых источников

Автор: