Все новости
Национальные проекты
31 Декабря 2021, 14:00

Заготовили более 3 тысяч кг семян

Зима – время заготовки семян лесных растений. Качество посевного материала крайне важно при воспроизводстве лесов. Из маленьких семечек через 60–80 лет вырастет новый сосновый бор. Но прежде необходимо собрать шишку, переработать, сформировать партии семян, проверить их качество.

Заготовили более 3 тысяч кг семян

Мероприятия по формированию запаса семян лесных растений осуществляются подведомственными учреждениями Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». В 2021 году объем заготовленных семян составил 3260 кг: 1230,1 кг семян сосны обыкновенной, в том числе 140 кг с улучшенными наследственными свойствами; 272 кг ели; 73,9 кг лиственницы Сукачева, в том числе 30,9 кг с улучшенными наследственными свойствами; дуба – 1400 кг и прочие семена – 284 кг.

Все семена получили удостоверения, которые свидетельствуют о достижении необходимых посевных качеств семян – высоких показателей энергии прорастания и всхожести.
В Республике Башкортостан в 2019 г. сформирован страховой фонд семян лесных растений в объеме 334 кг, который хранится на складе АУ РБ «Бураевский лес» В него включены семена только 1 класса качества. Он предназначен для создания и хранения запасов семян лесных растений в целях обеспечения лесовосстановления и лесоразведения в случае их неурожая. На складе созданы необходимые условия по поддержанию температуры и влажности для сохранности посевных качеств семян.

Подготовила Кадрия Гильманова

Автор: