Все новости
Национальные проекты
25 Декабря 2021, 14:00

Усилена ответственность за разлив нефтепродуктов

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, подготовленный Минприроды России, об установлении административной ответственности за нарушение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Усилена ответственность за разлив нефтепродуктов

Компании будут нести ответственность за представление на согласование плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, содержащего заведомо недостоверные сведения.
У компаний должны работать системы наблюдения за состоянием морской среды, обнаружения разливов нефти и нефтепродуктов. Уполномоченный орган должен оповещаться о факте разлива нефти, получать своевременно все необходимые достоверные сведения.

Требования определены действующим законодательством и распространяются на нефтегазодобывающие производства, объекты переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти и продуктов их переработки.
За невыполнение этих требований законом предусмотрены административные штрафы за первичные и повторные нарушения: от 10 до 100 тысяч рублей для должностных лиц; от 30 до 200 тысяч для индивидуальных предпринимателей; от 100 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц. При повторном привлечении к ответственности предусматривается также приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Требования нового федерального закона полностью соответствуют целям и задачам нацпроекта «Экология».
Подготовила Кадрия Гильманова

Автор: