Все новости

О глобальной инвентаризации, ликвидации опасных объектов и предотвращении новых

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое утвердило перечень стратегических инициатив – проектов, призванных повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Правительственные инициативы станут мощным стимулом для социально-экономического развития страны и дополнят уже действующие механизмы достижения национальных целей.

О глобальной инвентаризации, ликвидации опасных объектов и предотвращении новых

В направление «экология» входят четыре инициативы: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Политика низкоуглеродного регулирования» и «Геология. Возрождение легенды».
Так, в России сегодня насчитывается более двух тысяч брошенных опасных производств, незаконных свалок, затопленных судов в акваториях морей. Они оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. И постепенно в негодность приходят промышленные площадки, которые построены еще советскими учеными.

«В рамках нацпроекта «Экология» мы ликвидируем 191 свалку и 88 других объектов, включая наиболее сложные, например, полигон опасных отходов Красный бор в Ленинградской области и заброшенный комбинат на Байкале. Но генеральная уборка – значительно шире», – отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Результаты инициативы будут заметны уже к 2024 году. К 2030 году – исключено негативное влияние «горячих точек» на здоровье граждан и окружающую среду.

По материалам пресс-службы Минэкологии РБ подготовила Кадрия Гильманова

Автор: