Все новости
Национальные проекты
28 Ноября 2019, 13:00

«Здравчас» – о скорой медицинской помощи

Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Здравчас» на базе Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф.

Главной темой совещания стала деятельность службы скорой медицинской помощи в регионе. По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, в настоящее время штат «скорой» укомплектован врачами на 54,5 процента, фельдшерами – на 80 процентов.
С целью ликвидации дефицита кадров на последних курсах медколледжей организовано дополнительное обучение на фельдшеров «скорой», также прорабатывается вопрос дополнительных выплат медикам и водителям.
Максим Забелин отметил и положительные аспекты. Это значительное обновление парка санитарного транспорта (565 автомобилей, большая часть из них – моложе трёх лет). В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» все бригады получают планшеты. Завершено переоснащение диспетчерской, смонтирована цифровая АТС, современные серверы, информационная система интегрирована со службой «112».
Единый диспетчерский центр ведет мониторинг и контроль работы «скорой» по всей территории республики.
Еще одной темой обсуждения на «Здравчасе» стало оказание первичной медицинской помощи. Как отметил Максим Забелин, для повышения ее доступности строятся модульные фельдшерско-акушерские пункты за счет федерального и регионального бюджетов. Но для работы в них не хватает кадров.
– Нам уже сейчас нужно понимать, кто придет работать в эти строящиеся ФАПы, – подчеркнул Радий Хабиров. – Этим вопросом должны заниматься не только в Минздраве, но и в муниципалитетах, на местах.
Следующим вопросом повестки дня стало сокращение кадрового дефицита в отрасли. Министр здравоохранения рассказал о положительной динамике и мерах по поддержке специалистов. Например, наряду с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Правительство РБ направлен проект республиканской программы «Башкирский фельдшер».
– Наша деятельность совершенно точно приносит плоды, – подытожил Радий Хабиров. – Прежде всего я говорю о снижении показателей смертности. Благодаря совместной работе – речь не только о медиках, но и о пожарных, сотрудниках правоохранительных органов – в республике умерли на 2 200 человек меньше. Мы правильно работаем, будем в дальнейшем отталкиваться от этих цифр.
По материалам сайта Правительства РБ
Фото из открытых источников
#Башкортостан#нацпроекты#здравоохранение#службаскороймедицинскойпомощи
Читайте нас в