– На первом этаже нового кафе расположился общий зал, рассчитанный на 30 посадочных мест, на втором планируется открытие зала для проведения детских праздников. Как и на других наших объектах, здесь не предусмотрена реализация и распитие алкогольной продукции. Поскольку основной акцент сделан на детское питание, для изготовления блюд будет использоваться только натуральное сырье, что станет изюминкой кафе «Урман», – рассказал Нияз Маратович.
В пункте общественного питания установлено новейшее итальянское оборудование. На его закупку молодой предприниматель в прошлом году получил целевой микрозаем по льготной ставке в «Микрокредитной компании малого бизнеса Республики Башкортостан». Проект здания разработала одна из городских проектных организаций, дизайн интерьера – московская фирма. Построила здание качественно и в короткие сроки местная строительная компания. Предпринимателю пришлось серьезно вложиться в новый объект. Только на асфальтирование разровненного овражистого участка ушло 40 машин асфальтобетонной смеси!
– В январе 2024 года наш бизнес-проект был рассмотрен и одобрен на «Предпринимательском часе» у главы администрации района Азата Сахабиева. Большую консультационную поддержку в оформлении земельного участка в аренду, а также на этапе строительства здания нам оказала начальник отдела архитектуры и строительства администрации района Айгуль Иванова. По вопросам ведения бизнеса часто советуемся с начальником отдела предпринимательства и торговли районной администрации Гюзель Сабировой. Она подробно разъясняет, как действовать в той или иной ситуации, соблюдая требования законодательства, – рассказал Нияз Маратович.
Молодой предприниматель является владельцем сети кафе-пекарен «Гурман» в поселке Приютово и г. Белебее. Занялся бизнесом в 2018 году. По окончании с красным дипломом Казанского федерального университета успел поработать инженером-нефтехимиком на Севере. Несмотря на то, что открывались перспективы для карьерного роста, он после долгих раздумий оставил работу по найму и ушел в бизнес. Почему выбрал для предпринимательства именно общественное питание?
– В Казани, где я учился, чуть ли не на каждом шагу можно встретить небольшие пекарни, кафешки, где есть возможность вкусно поесть, посидеть с семьей, друзьями. Когда мы начинали бизнес, частных кафе-пекарен в Приютове и Белебее было не так много, поэтому после аренды помещения в новом здании на улице Вокзальной поселка Приютово, я, посоветовавшись с родителями, решил открыть такое заведение, где не только вкусно накормят, но и с улыбкой встретят, обслужат. Надеюсь, что нам это удалось, – поделился Нияз Маратович.
Начинающие предприниматели набили немало шишек до того, как набрались опыта в новом деле. Нелегким испытанием стал для них и работников кафе-пекарен период, связанный с распространением коронавируса.
– На первых порах не раз возникали мысли, а не вернуться ли обратно в нефтянку, ведь предпринимательство связано с большими рисками, а работать по найму гораздо спокойнее, – признался Нияз Калимуллин.
В развитии бизнеса мужчине помогает супруга Регина, которая из нефтяника переквалифицировалась в шефа-кондитера. Она не раз выезжала на учебу к известным мастерам-кондитерам Уфы, Казани, Москвы и Калининграда. В кафе-пекарню недавно приезжал поделиться секретами приготовления изысканного кофе бариста из Татарстана. Супругов Калимуллиных дистанционно консультируют опытные коллеги из разных городов страны, с которыми они успели тесно подружиться. Опора молодой семьи – родители Нияза Маратовича. С первых дней открытия бизнеса ценными советами помогает его мама, занимающаяся цветочным бизнесом.
Супруги Калимуллины верят, что с открытием кафе-пекарни излюбленное место отдыха горожан и гостей Белебея станет еще многолюднее!
Комментарий специалиста
Татьяна Горденко, заместитель главы администрации Белебеевского района, бизнес-шериф:
– В муниципалитете насчитывается более 2000 субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2024 году появилось 37 новых субъектов МСП.
На 10% увеличилась общая численность людей, работающих в сфере предпринимательства. С учетом самозанятых это более 22 тысяч человек.
Делается акцент на качественное развитие предпринимательства, то увеличение продолжительности жизни бизнеса. Радует, что в городе растет число пунктов общественного питания, повышается уровень обслуживания населения.
В прошлом году в районе были введены в эксплуатацию два новых объекта общественного питания на 150 посадочных мест. Объем инвестиций составил 35 млн рублей, при этом было создано 12 рабочих мест.
В целях повышения доступности и комфортности на предприятиях внедряются современные формы организации питания и сервиса: предоставление комплексных обедов, услуги по формированию наборов на вынос, доставка по заказу, быстрое питание и т.д.
Глава РБ Радий Хабиров: «Малый и средний бизнес – это опора экономики Башкортостана, на него приходится треть валового регионального продукта. И эта сфера продолжает развиваться, несмотря на все трудности и вызовы».
Справка «БИ»
В 2024 году для поддержки малого и среднего предпринимательства в республике было выделено 1 млрд рублей, из которых более 445 млн рублей направлено на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Муниципальные образования получили 100 миллионов рублей из республиканского бюджета и 80,5 миллиона рублей из местных бюджетов. Субсидии получили 485 субъектов МСП и 28 самозанятых граждан. Региональные учреждения оказали финансовую поддержку 658 предпринимателям на общую сумму 3,2 млрд рублей. Башкирская микрокредитная компания заняла первое место в России по количеству займов, оформленных через Цифровую платформу МСП.
Фото Елены Петровой