– Агролизинг – единственная на сегодняшний день доступная форма поддержки для нас, сельхозтоваропроизводителей. Техника очень дорогая, брать кредиты на ее приобретение под высокие проценты сложно даже крепким хозяйствам, – отметил директор предприятия Данил Фархутдинов.
Птицеводческое хозяйство выращивает зерновые и кормовые культуры на площади более 1500 гектаров. С увеличением посевных площадей возникла потребность в расширении машинно-тракторного парка. Сегодня в агрофирме имеется 13 тракторов и шесть автомобилей.
– На новом тракторе «Кировец» будет работать на полях опытный механизатор Евгений Самойлов. Он у нас и слесарь-ремонтник. Со сдачей год назад теплого гаражного бокса намного улучшились условия труда ремонтной бригады. Этой зимой наши ребята капитально отремонтировали трактора МТЗ 82 и МТЗ 1221. Вся имеющаяся техника у нас готова к выходу в поле. Осталось только проверить прицепное оборудование, – рассказал Данил Фанисович.
В птицеводческом хозяйстве нет текучки кадров. С первых лет его основания работает здесь Александр Кучук. Весной и летом трудолюбивый мужчина садится за руль трактора, осенью и зимой подвозит корма на Баженовскую и Чеганлинскую площадки агрофирмы.
С начала 2025 года агрофирма реализовала более 80 тысяч кур-молодок в южные регионы России, Ульяновск, Подмосковье. Много молодняка птиц было отправлено в Казахстан.
В данный момент кур-несушек отпускают также населению с Чеганлинской площадки. Реализация цыплят бройлеров ведется обычно с середины апреля до начала июля. На днях в одном из Баженовских корпусов заложили для доращивания 50 тысяч суточных цыплят кур-несушек. Через три месяца их начнут отпускать крупным заказчикам, а также населению.
Надежными помощницами технолога производства Гульчачак Фархутдиновой на этой площадке являются старшая птичница Галина Голиус и птичница Марина Родыгина.
Справка «БИ»
По информации службы сельского хозяйства администрации района, в 2024 году в муниципалитете было приобретено 50 единиц новой сельскохозяйственной техники на общую сумму 150 млн рублей.
В 2025 году – семь единиц СХТ на сумму 38 млн рублей.
Фото Елены Петровой