В Башкирии стартовал конкурс для юных репортеров: расскажи миру свою историю
Все новости
10
Новости
28 Января 2024, 15:36

«Мы все пошли от печки когда-то в добрый путь...»

Как-то, просматривая новости в социальных сетях, обратила внимание на фотографию маленькой девочки с караваем в руках на фоне русской печи. Это меня удивило и обрадовало одновременно. Стала искать, кто на фотографии, где находится дом с печкой? Спасибо интернету! Нашла!

«Мы все пошли от печки когда-то в добрый путь...»
«Мы все пошли от печки когда-то в добрый путь...»

Живи, деревенька родная...

Девочку зовут Вероника Уразлина, на фото ей 3 года. А печка – в деревне у дедушки с бабушкой.

В дорогу нас позвал журналистский интерес: узнать, много ли осталось в деревне русских печей. Путь наш лежал к дому семьи Уразлиных, что находится неподалеку, в 25 километрах от города Белебея, в живописном месте, окруженном лесом, в старинной деревеньке с красивым названием Аккаин.

Ожидала встретить умудренных опытом пожилых людей. На пороге дома радушно встречали хозяева – Аркадий Владимирович,57 лет, родом из Шаранского района и пятидесяти двухлетняя коренная «аккаиновка» Эльвира Аделгареевна.

В деревне супруги живут уже двадцать лет. Приехав сюда ухаживать за престарелым отцом, прожили с ним восемь лет. После его смерти возвращаться в Белебей передумали. На тот момент уже обзавелись хозяйством, было жалко все бросать. Ведь и родители Аделгарей Иманбаевич и Минсылу Акбатыровна Каранаевы жили своим подворьем.

Своих воспоминаний и рассказов предков у Уразлиных много, они льются как ручеек, тянутся одно за другим, и в результате создается яркая картина былой и нынешнейжизни.

В 2021 году марийской деревне исполнилось – 100 лет! Ее основал Иман-бай Каранаев, дедушка хозяйки.

В 1957 году случилась большая беда – пожар, деревня сгорела дотла. Остался только дом Кумышбики Батыргареевой. Благодаря помощи всего района Аккаин в 1957–1958 годах был возрожден заново.

В деревне когда-то были сельсовет, восьмилетняя школа, клуб. Здесь Эльвира Аделгареевна окончила школу. Затемуехала в г. Нефтекамск, где выучившись на контролера, стала работать на автозаводе «НЕФАЗ». Здесь же повстречала своего будущего супругаАркадия.

Оба выросли в многодетных семьях. Знают о нелегкой деревенской жизни не понаслышке. Супруги Уразлины воспитали двоих сыновей. Старший, Владимир, с женой Гузелью и детьми Ильей и Вероникой живут в поселке Приютово. Младший, Алексей, с женой Натальей и сыном Тимуром – в Белебее.

Сохранили душу дома

Газ в деревню провели, но Уразлины решили оставить в доме две печи – не стали разбиратьголландку в большой комнате и печь на кухне. О своем решении ни разу не пожалели. В зимнее время топят печи два раза в день, утром и вечером. Осенью и весной достаточно один раз протопить – и в доме тепло и уютно от запаха приготовленной в печи еды.

– Печка – душа дома, семейный очаг, она и греет, и кормит. Сейчас русских печей в деревнях почти не осталось. Но мы, марийцы, – народ упрямый, не стали свои разбирать,– рассказывает Эльвира Аделгареевна. – Печь выкладывал мой отец около сорока лет назад. Он был мастером на все руки, к нему шли деревенские: кому косу наточить, кому сани изготовить, кому печь выложить. Как можно было ее разобрать? Это же душа дома!

В печиее мама выпекала хлеб, пироги, томила супы, щи, кашу в чугунке, подогревала воду для скота. И Эльвира Аделгареевна продолжила семейную традицию, также все готовит в печи, добавивв ассортимент для любимых внуков пиццу и сосиски в тесте.

– Дрова заготавливаем сами, благо леса рядом и упавших деревьев много. На эту зиму запасов хватит,– поделился Аркадий Владимирович.

Заглушка, вьюшка, дымоход

Рано утром хозяйка начинает хлопотать у печи. Сначала убирает заглушку, чтобыосвободить дымоход. Перед тем, как затопить, кочергой очищает колосники от углей и убирает золу из поддувала. На колосники укладываются полешки на небольшом расстоянии друг от друга, потом бумага, береста и мелкие сухие полешки.

Поддувало немного приоткрыто, и печная дверка закрыта не полностью, чтобы оставалась небольшая щель. Возникает тяга, и дрова дружно вспыхивают.

Дрова заносят в дом с вечера, чтобы к утру были сухие, тогда они горят хорошо, пламя широкое и яркое.

– Все не так просто, как кажется с первого раза. Нужно правильно протопить печь, чтобы тепло не улетало в трубу, и закрыть заглушку вовремя для сохранения тепла в доме. И ни в коем случае не раньше времени, только после того, как по уголькам перестанут бегать язычки пламени, чтобы, не дай бог, не угореть,– рассказала женщина.

Мы – счастливые люди

Большим подспорьем для семьи Уразлиных является свое подсобное хозяйство. В сарае – коровы, свиньи, кролики, гуси, утки, куры.

Сыновья приезжают со своими семьями, помогают родителям по хозяйству, в посадке и уборке картофеля, заготовке дров и сена. Глядя на взрослых, и внучата растут хорошими помощниками: то курочкам зерна насыплют, то за гусятами присмотрят.

Дружная семья умеет хорошо трудиться и с пользой проводить свободное время. По субботам – банный день, в любое время года, с березовыми вениками, травяным чаем и пирогами. Летом вместе выезжают на рыбалку, делают шашлыки, совершают прогулки в лес по грибы, по ягоды, заготавливают березовые веники, собирают травы. Все вместе отмечают дни рождения, юбилеи, собираются на новогодний праздник.

И это просто замечательно, что трехлетняя внучка Вероника вместе сосвоими братиком и сестричкой, бывая в деревне Аккаин, могут наблюдать, как бабушка печет хлеб и пироги в печи. А зимой, прибежав с улицы, забираются на нее, чтобысогреться, как мы когда-то в нашем далеком детстве. Значит не зря Эльвира и Эдуард живут в Аккаине, оставив город. Любуются красотой природы, дышат свежим воздухом, а главное, дарят своим детям и внукам это чудо.

– Нам нравится жить здесь: красивые места, лес, речка. Питаемся экологически чистыми продуктами: молоко, сметана, творог, яйца, мясо – со своего подворья. Мы счастливые люди, живем и трудимся на родной земле.

Славное угощение

Издавна хлебосольные хозяева стараются угостить гостя самым вкусным из того, что имеется в доме, и ни за что не отпустят его голодным.Когда увидела, как хозяйка достает из печи чугунок с томлеными щами и большим куском мяса, моему восхищению не было предела – я забыла, когда я ела такое...Аппетитный запах заполнил кухню. На столе – деревенская сметана, хлеб, молоко, грузди ... Ммм... Как все вкусно!

Побывав в гостях у гостеприимной семьи Уразлиных, я словно вернулась в свое далекое детство... «Мы все пошли от печки когда-то в добрый путь…», – напевала я на обратном пути.

Фото автора и из архива семьи Уразлиных

«Мы все пошли от печки когда-то в добрый путь...»
«Мы все пошли от печки когда-то в добрый путь...»
«Мы все пошли от печки когда-то в добрый путь...»
«Мы все пошли от печки когда-то в добрый путь...»
«Мы все пошли от печки когда-то в добрый путь...»
«Мы все пошли от печки когда-то в добрый путь...»
Автор:Рамзиля Камеристова
Читайте нас: